Previous Entry Share Next Entry
"Забота" о ветеранах
rinatoptimus
Оригинал взят у twower в "Забота" о ветеранах
Читаю сегодняшнюю новость:

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций в Подмосковье высказал согласие с предложением дать ветеранам право на бесплатное высшее образование.
С такой инициативой выступил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.
"Мы уже подготовили дополнения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года. Дополнение связано с тем, что там определены социальные группы, которые могут поступать и за бюджетный счет учиться. Наше предложение — добавить (к ним) ветеранов боевых действий", — сказал депутат.
Клинцевич отметил, что если для ветеранов афганской войны, чей средний возраст 52-53 года, получение дополнительного образования и дополнительной профессии не столь важно, то для молодых людей, которые участвовали в войнах на Кавказе, это может стать очень существенной поддержкой.
"Я согласен. По-моему, ещё с советских времён молодые люди, которые прошли через эти непростые испытания, имеют право бесплатно учиться на подготовительных курсах. А вот что касается бесплатного обучения в самом вузе — я согласен, давайте законопроект. Деньги, действительно, наверное, нужны, но совершенно точно это небольшие деньги, ничего здесь с нашей казной, с бюджетом не случится. А поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в горячих точках, — чрезвычайно важная вещь", — ответил Путин.



Хорошее начинание, да? Молодец депутат Клинцевич, молодец президент Путин. Но давайте вернемся в 2013 год и посмотрим федеральный закон "О ветеранах", который действовал в то время:

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
... 18) прием вне конкурса для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные учреждения и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
... 7) выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях профессионального образования за счет средств соответствующих бюджетов
бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании"



Как так, выходит еще в 2013 году ветеранам боевых действий можно было поступить бесплатно в вуз и получать стипендию? Что же случилось с этим законом? Давайте посмотрим на Законопроект № 121975-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", внесенный Правительством РФ в Государственную Думу 03.08.2012:

Статья 22
Внести в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" ... следующие изменения:
2) в статье 16:
а) в пункте 1: ...
подпункт 18 признать утратившим силу;

б) в пункте 2: ...
подпункт 7 признать утратившим силу;



Законопроект, отменявший возможность бесплатного поступления в вуз и получения стипендии ветеранами, был благополучно принят Госдумой 19.06.2013 и подписан президентом 02.07.2013.
Взглянем на результаты голосования в Государственной Думе по этому законопроекту? Переходим по этой ссылке, жмем алфавитный указатель, а именно букву "К" и видим, что в числе депутатов, отменивших льготы ветеранам, был... Франц Клинцевич. Автор сегодняшнего предложения об учебе за бюджетный счет для ветеранов БД.

Забота вы наша и надежа, господа политики...


P.S. Неплохо было бы средствам массовой информации обратить внимание на столь гибкую позицию наших политиков.


?

Log in